Детская психология: как нельзя разговаривать с ребенком. Прислушайтесь к тому, что вы говорите своему малышу - 14 Апреля 2011 - Блог - Психологический портал онлайн
Четверг, 08.12.2016, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS
"
Практикующий детский психолог ДОУ"
Новый информационно-методический
                         портал.

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Детская психология: как нельзя разговаривать с ребенком. Прислушайтесь к тому, что вы говорите своему малышу
22:41
Детская психология: как нельзя разговаривать с ребенком. Прислушайтесь к тому, что вы говорите своему малышу

«То, что позади нас, и то, что впереди нас, -
лишь ничтожная малость по сравнению с тем,
что внутри нас»

Уолт Эмерсон

Каждая мама желает, чтобы ее ребенок был совершенством. И работа над этим начинается с самого рождения малыша. Мама тратит на это так много сил, что усталость и негативные эмоции прорываются сквозь любовь и заботу. За гонкой к совершенству мы порой не замечаем мелочей – несерьезных фраз или слов, брошенных в сердцах.

Маленькие дети понимают намного больше, чем кажется родителям. Ребенок слышит, воспринимает, ловит каждое слово родной мамочки. Он не может дать отпор, когда ему больно, он не знает, что делать, когда его отталкивают. Злой голос ударяет сильнее шлепка. Раны, нанесенные словами, заживают гораздо дольше, и рубцы иногда остаются на всю жизнь.

«И в кого ты такой уродился!»
Эти слова мама может с досадой сказать, не задумываясь о чувствах ребенка. Предполагая, что маленький и ничего не понимает. А малыш, услышав, что он родился, каким-то не таким понимает, что:
- я не такой, каким хочет меня видеть мама;
- мама меня не любит;
- мама не в настроении – это все из-за меня.
В данном случае у ребенка подрывается базовое чувство безопасности и любви, которое необходимо каждому человеку.

«Я возьму себе другого мальчика (девочку)! Он будет меня слушаться… (есть кашу, не будет баловаться, …).»
Эти ненастоящие фразы ребенок воспринимает довольно серьезно и только маленький человечек знает, как глубоко они западают ему в душу.
«Да я же так не думаю серьезно»! – скажете вы. А ребенок…!? Он это знает?
Этими словами мы сами закладываем в ребенке те комплексы, которые потом (например, в подростковом возрасте) вылезают различными, а иногда очень серьезными, проблемами.

«Ты мне не нужен!»
Даже если вы бросили эту фразу в пылу эмоций – она долетела до ребенка.
«Ты мне надоел!»
«Достал!»
«Уйди с моих глаз»!
«Чтобы я тебя не видела и не слышала!»
«Не путайся под ногами»! …
Уже с 1-го года у современных детей есть своя отдельная комната, обставленная занимательной аппаратурой – телевизор, видео, игровые приставки, компьютер. Все, для того, чтобы дитя не беспокоило родителей. И через некоторое время у замкнутого, грустного и одинокого ребенка только один собеседник – компьютер или телевизор.

Как показывают многочисленные исследования, ребенок очень близок к маме не только в грудном возрасте. Эмоциональная связь между матерью и ребенком остается очень долго и все, что исходит от любимого и близкого человека оказывает огромное влияние на развитие подрастающего человека.

«Какой ты неловкий!»
Когда ваш малыш долго возиться со шнурками, когда его суп из ложки мимо ротика льется на стол… вы нервничаете. Вам так хочется, чтобы у него все получалось сразу, чтобы он был быстрым, ловким, аккуратным, … Но подождите еще немного. Он так старается, он так хочет, чтобы вы им гордились и любили его. Немного терпения и ваш малыш будет радовать вас своими успехами и достижениями.
Ведь вы же его так сильно любите! Ведь это самый лучший малыш в мире! Он так вам нужен, ваше милое солнышко! Ради этого можно «горы свернуть» и прислушаться к своим словам.

Просмотров: 423 | Добавил: psiholog | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0